49

Мельниченко Александр Васильевич

Региональная творческая общественная организация САР «Санкт-Петербургский Союз архитекторов»
49

Родился 11 июля в 1963 г.
В 1980 году поступил на 1 курс Полтавского Инженерно-Строительного института, который окончил в 1985 году. В том же году по рекомендации кафедры Архитектурного факультета поступил в аспирантуру Киев ЗНИИЭП, в отдел типологии жилища и экспериментального проектирования, и в 1988 году успешно завершил обучение в аспирантуре.
Специализация Архитектор-Градостроитель.
В 1991 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Типологические принципы формирования городского атриумного жилища» в ЦНИИЭП жилища, г. Москва. Научный руководитель – Саркисов С.К. Официальные оппоненты: Лицкевич В.К., Шипков А.И., Кубасов В.С.
С 1991 по 1999 гг. работал в г. Москва.
1991 году - Ведущий архитектор Центра Индустриального Градостроения (ЦИГ) «Экотектура» при РоссевзапСтрое РСФСР, г. Москва, Директор Шипков А.И.
1992 - Главный архитектор проектов СП «Балто-Терива», г. Москва, Директор Кубасов В.С.
1992 г. -  учредитель и руководитель Архитектурной мастерской А.Мельниченко «Грандтерьер-Артриум», г. Москва.
В 2000 году организация, возглавляемая А.Мельниченко была перерегистрирована в Санкт-Петербурге. С 1992 года - по настоящее время возглавляет ООО «Архитектурная мастерская А.Мельниченко».
Мельниченко А.В. совмещая архитектурно-градостроительную деятельность с научными и преподавательскими функциями    организует выполнение научно-исследовательских работ, предусмотренных планом университета, разрабатывает планы ра¬бот в Архитектурном институте, Санкт-Петербургского Университета (СПб ГАСУ) и РААСН.
Мельниченко А.В. творчески активный специалист высокой квали¬фикации имеет большой опыт проектной и исследовательской рабо¬ты, участвует в работе научных конференций, в международных кон¬курсах по разработке градостроительной документации (схем территориального планирования, проектов планировки, генеральных планов), участвует в формировании нового вида градостроительной деятельности – Морского пространственного планирования (МПП),  и в проектировании объектов различного функционального назначения. Имеет более 30 печатных работ и 7 изобретений (Авторские Свидетельства) в области архитектуры, строительства и технологий.
06 марта 1991г. - присуждена ученая степень кандидата ар¬хитектуры.
14 июня 2019 г. – принят в Российскую академию архитектуры и строительных наук (РААСН). Советник РААСН, отделение градостроительство.

Фамилия
Мельниченко